-En vídeos anteriores les platiqué acerca de los nutrientes y esto va muy relacionado con la mezcla de granos, ¿porque? hay granos que nos aportan principalmente proteínas, otros granos que principalmente nos aportan grasas, otros granos la fibra y otros cenizas, etcétera. En el caso del maíz, sorgo y trigo, nosotros lo conocemos como alimentos energéticos, porque su principal aporte son los carbohidratos, los que éstos nos aportan la energía y el gallo va a requerir para descubrir sus necesidades dependiendo la etapa. Otros por ejemplo como la semilla de girasol, el cártamo, el chícharo, la soya en su versión de grano, nos aportan lo que es la proteína y cierta cantidad de grasa, al ser estos granos considerados oleaginosos.
-La grasa también la aportamos nosotros al mezclar aceite a nuestros alimentos. Hay que tener en cuenta que aportar aceites de preferencia vírgenes, aunque son un poco más elevados en su costo pero nos aportan una mejor calidad de los nutrientes.
-La importancia de la mezcla de granos, debe ser una mezcla homogénea para que el gallo no tenga la capacidad de seleccionar ciertos granos y esto conlleve a que no consuma los nutrientes que él requiere. Se da mucho que el gallo puede seleccionar o separar algunos granos de su dieta y esto ocasiona un déficit en la nutrición. Al nosotros tener una mezcla homogénea, facilitamos que el gallo consuma lo que él requiere. Hay algunas mezclas de los productos de Forrajera 19 hermanos que no llevan o que tienen limitantes en algunos granos, por ejemplo, hacemos la mención hacia el producto de gallo mantenimiento super, es un alimento con poca variedad de granos pero con una calidad de nutrientes buena o excelente, en este caso, este alimento no lleva sorgo. Hay dos tipos de sorgo, un sorgo dulce y un sorgo amargo, el dulce es del gusto del ave pero el sorbo amargo tiene presencia de taninos los cuales el gallo tiene dificultades para digerir, además ocasiona un sabor amargo, por esta cuestión el gallo no lo consume. Para tratar de evitar esto y tener problemas con nuestros clientes, se optó por tener este producto libre de sorgo. Todos los demás productos de Forrajera 19 hermanos cuentan con sorgo dulce, en este caso no va a haber rechazo hacia este hacia este grano.
M.V.Z. Ricardo Ortiz Cossio | Asesor nutricional